Главная / Это интересно

Сибирский вирус-гигант вылечит болезни глаз

Мировые новостные издательства распространили сообщение о том, что учёным в сибирской тундре удалось найти ДНК гигантского вируса, спавшего в вечной мерзлоте около 30 тыс. лет. Вирус получил название Mollivirus sibericum, а его исследования показали, что он сможет оказать реальную помощь людям, которые сталкиваются с весьма серьёзным заболеванием глаз вследствие ношения контактных линз.

Как пишет Российская Газета, по уверениям Сергея Нетёсова, проректора по научной работе НГУ, хозяин вируса, а именно амёба Acanthamoeba, учёным известна давно и поэтому достаточно хорошо изучена. В частности, одноклеточное может поселяться между линзой и поверхностью глаза и вызывать поражение роговицы. Таким образом, человек, носящий линзы, приобретает акантамебный кератит, который способен привести к полной слепоте. И в данном случае вирус Mollivirus sibericum, по уверениям учёных, сможет вполне эффективно бороться с вредоносной амёбой, распространяясь в её теле.

Исследователи считают, что амёба Acanthamoeba является не единственным одноклеточным организмом, с которым обнаруженный вирус может взаимодействовать. В частности, существует достаточно большое количество прочих возбудителей различных заболеваний у человека, с которыми Mollivirus sibericum также может успешно бороться. Правда, тот факт, что учёный мир только стоит на пороге изучения вируса, не позволяет говорить о перспективах его применения. Хотя, уже есть мнение, что данный организм может сыграть в современной медицине значимую роль.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции