Главная / Это интересно

Ученые: склонность к ожирению передается с грудным молоком

Группа американских исследователей из Центра изучения детского ожирения попыталась выяснить, каким образом ребенок «зарабатывает» предрасположенность к ожирению. Оказалось, что виной этому являются вариации строения некоторых сложных карбогидратов (олигосахаридов женского грудного молока), которые участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Проведенные ранее исследования давали противоречивые результаты. В одном случае они показывали, что грудное молоко понижает риск развития полноты у детей, в другом – обратное. Последние исследования были нацелены на установление связи между составом грудного молока и показателями веса и роста детей. Для этого были отобраны 25 матерей с детьми в возрасте одного и шести месяцев.

В ходе исследований выяснилось, что у матерей с избыточным весом и высоким уровнем веществ LNFPII и DSLNT в грудном молоке шестимесячные малыши весили примерно на 450 грамм больше нормы. А вот повышение уровня компонента LNFPI, наоборот, понижало вес ребенка.

Олигосахариды человеческого молока не перерабатываются пищеварительной системой ребенка и, накапливаясь, действуют как пребиотики, то есть, стимулируют рост и деятельность кишечной микрофлоры, которая играет немаловажную роль в обмене веществ человека.

В дальнейшем ученые планируют проверить, как влияет рацион питания матери на содержание олигосахаридов в грудном молоке.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции