Главная / Технологии

«Луна — 2015»: шесть молодых россиянок «полетят» на Луну

Сегодня, 28 октября, на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал уникальный проект «Луна-2015»: шесть женщин на протяжении восьми дней будут находиться в замкнутом пространстве, проводя при этом более 30 экспериментов.

Стоимость проект не разглашается, сообщается лишь то, что он проводится ИМБП за счет собственных средств. Девушки участвуют в проекте на добровольной основе, ничего за это не получая.

Научный руководитель «Луны-2015» Сергей Пономарев считает большим упущением невнимание к прекрасной половине как к участникам в космических экспериментах.

«Мы выяснили, что девушки отлично все выполняют и отлично слушаются. Девушки потрясающе умны и красивы – это основное, что их отличает от мужчин», - сказал Пономарев.

Несмотря на то, что реальный полет на Луну произойдет минимум лет через десять, проект «Луна-2015» станет большим шагом для новых открытий. Для эксперимента были отобраны шесть молодых женщин: командир экипажа, кандидат биологических наук Елена Лучинская, члены экипажа Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Анна Носикова.

В ходе эксперимента будет проведено изучение механизмов адаптации женского организма к условиям изоляции в герметическом пространстве, отработана технология получения данных о состоянии здоровья космонавтов при помощи полных аналогов научной аппаратуры, находящейся на борту МКС. Будут отработаны и другие задачи. Всего планируется проведение более 30 экспериментов, связанных с межпланетными перелетами.

Собрать экипаж из шести женщин было непростой задачей. Прежде всего, необходимо было оценить психологическую совместимость участниц проекта, чтобы не получилась «банка с пауками». Имена участниц были названы буквально за день до начала эксперимента. Не попавшие в экипаж девушки смогут принять участие в дальнейших экспериментах ИМБП, а некоторые возможно попадут в будущий отряд космонавтов.

«Нам было бы интересно посмотреть особенности именно женского взаимодействия – насколько четко будут взаимодействовать женщины и способны выполнять задачи. На данный момент мы считаем, что они намного лучше справятся, чем мужчины», - сказал Пономарев.

Наибольший интерес представляет вопрос взаимодействия женщин в бытовых ситуациях. По поводу отсутствия душа девушки не очень огорчаются.

«Мы будем пользоваться влажными салфетками, я думаю, что за неделю мы обойдемся», - сказала командир экипажа Елена Лучинская.

Также девушки «не планируют» скучать по мужчинам, так как это командировка, а во время работы им будет не до мужчин. О косметике также не переживают, говоря, что они и без нее красавицы. А вот еда – это другой вопрос, не думать о ней не получится.

«Питание разработано ИМБП, сбалансированный рацион. Есть и то, что едят космонавты на МКС. Есть и обычные продукты», - рассказала Татьяна Шигуева.

Девушки будут заниматься не только экспериментами и наукой.

«У нас в циклограмме прописано свободное время. Кто-то в это время будет обрабатывать свои эксперименты, кто-то писать диссертацию. У нас есть книги, настольные игры», - пояснила Куссмауль.

Девушки боятся только одного – не оправдать оказанное им доверие.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама