Главная / Экономика

Ректор ВШЭ: Российская молодежь в ближайшие годы столкнется с безработицей

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, российскую молодежь в ближайшие годы ждет безработица. Выступая в пятницу на 25-летии Института экономической политики имени Егора Гайдара, Кузьминов сказал, что уже к 2017-2018 годам молодое поколение россиян окажется в ситуации, с которой столкнулись молодые испанцы.

По данным европейского статистического агенства Eurostat, сегодня Испания имеет худший показатель по безработице среди стран Евросоюза. По данным за август безработица среди испанской молодежи в возрасте до 25 лет составляет 49%.

По данным Росстата, в августе уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% (при общем показателе в 5,3%).

«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости в формальном секторе», - сказал Кузьминов.

В настоящее время предприятия «сбрасывают» персонал, как деревья листья осенью. При этом наблюдается резкое снижение зарплат, но без увольнения сотрудников – закамуфлированная форма выдавливания с предприятия. На некоторых предприятиях уровень заработной платы упал на 15-20%.

«Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», - считает экономист, так как молодые специалисты, которые только входят на рынок труда, «наиболее социально требовательный класс общества» и ему придется столкнуться с серьезным дефицитом рабочих мест.

Со слов Кузьминова, в ближайшие 15 лет 70% людей в возрасте до 30-35 лет будут иметь высшее образование, а это значит, что на рынок придут люди, не готовые для работы руками. К этому добавятся и существенные изменения в структуре отраслей экономики.

Кузьминов убежден, что сегодня необходим выход на глобальные рынки капитала, а также разработка национальных инструментов капитализации средств населения страны. Если этого не произойдет, без стабильного источника инвестиций Россия уже через 25-30 лет окажется страной с низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями и низким уровнем социального капитала.

Если говорить о последнем показателе, то он и сегодня низок – это касается всех уровней доверия (к власти, законам). По мнению экономиста, доверие может сформировать только ускоренное развитие социально ориентированных некоммерческих организаций.

Программа экономического развития России до 2020 года делает ставку на человеческий капитал и инфраструктуру, однако на деле реальные приоритеты бюджета другие, считает Кузьменко. Продолжается поддержка нежизнеспособных производств, при этом социальная сфера в загоне: на здравоохранение тратится в три-четыре раза меньше, чем в Европе, доход на душу населения также в два раза меньше.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции