Главная / Это интересно

Обезьяны ревуны истошно вопят о своих маленьких гениталиях

Реклама

Ученые-натуралисты установили у американских обезьян-ревунов интересную взаимосвязь между силой голоса самца и его половыми органами. Оказалось, чем громче голос самца, тем меньше у него яички. Ученые объясняют это тем, что «горлатому» самцу приходится прикладывать меньше усилий для привлечения самки.

«Возможно, что вклад ресурсов в развитие мощного рева и связанных с ним органов во время роста детеныша не оставляет энергии на развитие больших половых органов. С другой стороны, может быть и так, что мощные связки и глотка настолько эффективно отгоняют других самцов и привлекают самок, что у их обладателей нет нужды обзаводиться большими тестикулами», - считает Джейкоб Данн из Кембриджского университета (Великобритания).

Обезьяны-ревуны – средние по размерам приматы, их масса составляет всего 6-7 килограммов. Отличительной чертой является крайне громкий и глубокий рык. Этот рев бесполезен с точки зрения выживания, но помогает самцу продлить свой род. Чарльз Дарвин в свое время считал обезьян-ревунов наглядным примером половой эволюции среди животных. Джейкоб Данн решил со своими коллегами проверить это предположение основоположника теории эволюции, для чего было организовано наблюдение за поведением девяти видов ревунов, изучение устройства их тела.

В ходе наблюдений ученые заметили, что самцы - обладатели самого глубокого и грозного рыка, имели относительно небольшие яички. Изучив структуру их голосовых связок, гортани и прочих частей тела, ученые обнаружили, что размеры яичек и даже то, в каких группах жили ревуны, все это зависело от того, насколько большой была подъязычная кость. Если эта кость была маленькой, то тестикулы у самцов были достаточно большими, что позволяло им жить в больших стаях ревунов с несколькими самцами. Противоположность этим особям, самцы с большой подъязычной костью, жили в компании небольшого «гарема» из нескольких самок.

Эта кость является своего рода «резонатором», усиливающим рев самца. Формирование этой кости требует больших ресурсов, что, возможно, оказывает влияние на формирование относительно небольших половых органов.

В настоящее время Данн и его коллеги изучают форму этой кости у разных видов ревунов. Но ученые считают, что в любом случае Дарвин был прав – рык ревунов действительно есть следствие половой эволюции, которая заставила разные виды этих обезьян избрать противоположные стратегии борьбы за внимание самок.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама