Главная / Экономика

"Сказки правительства" про экономику страны одобрила только "Единая Россия"

Корректировка госбюджета, похоже, становится традиционным мероприятием для правительства РФ и Госдумы – весной и осенью. Как известно, в апреле бюджет был подвергнут жесткому кризисному секвестру: снижение цены на нефть вдвое вынудило урезать доходы сразу на 2,5 триллиона рублей. Однако урезания расходной части не произошло – не нашлось ресурса, что привело к резкому росту дефицита до 2,7 триллионов рублей или 3,7% ВВП, то есть, продолжали жить не по средствам.

Но так как дальнейшего обрушения макропоказателей не случилось, то власть решила слегка «отыграть назад», то есть, снова корректировка бюджета, приведя его в соответствие с реальной ситуацией в экономике. К тому же, 700 миллиардов рублей дополнительных доходов, неожиданно полученных благодаря слегка подорожавшей нефти и всплеску потребительского спроса в конце прошлого года, прибавили оптимизма.

Вчера министр финансов Антон Силуанов, представив в Госдуме законопроект о правке бюджета на 2015 год, доложил депутатам о достижении нового равновесия платежного баланса, о снижении инфляции и оттока капитала.

«Это дает нам возможность говорить, что экономика сейчас стабилизируется, и в конце этого и в начале следующего года мы сможем увидеть позитивную динамику экономического развития», - заявил Силуанов.

Поправки увеличивают доходы бюджета текущего года на 712 миллиардов рублей (до 13,251 трлн. рублей), при этом растут и расходы на 202 миллиарда рублей (до 15,417 трлн. руб). Это даст возможность направить 0,5 трлн. рублей на закрытие дефицита, сократив его до 2,2 трлн. рублей, или до 3% ВВП.

Что касается 202 миллиардов рублей на расходы, то это, прежде всего, трансферты Пенсионному фонду (124 млрд. рублей), которые должны погасить недополучение в ПФР страховых взносов предприятий (зарплаты работников снова не оправдали прогнозы, не хотят расти), выполнение международных обязательств перед Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и банком БРИКС (30 млрд. рублей). И наконец, регионы – 45 миллиардов рублей будет направлено им на выполнение их социальных обязательств.

Счетная палата, в свою очередь, ожидает в 2015 году доходов на 133 миллиарда рублей больше, чем закладывает Минфин. Оценивая ситуацию с бюджетом в целом, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что Минфин перебрасывает ассигнования необоснованно и без понимания того, какие показатели ожидаются по итогам исполнения программ в 2015 году.

Стоит отметить, что обновленный бюджет-2015 оппозиция традиционно не поддержала. Сергей Касатонов (ЛДПР) заявил о недоверии «сказкам правительства». Однако документ был одобрен за счет голосов «Единой России». Второе чтение планируется на 11 ноября.

В это время, не дожидаясь окончания пленарного заседания, кабинет министров уже направил в Госдуму проект бюджета на 2016 год, а также: прогноз социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы, основные направления бюджетной и налоговой политики, законопроекты об индексации пенсий с 1 февраля 2016 года на 4% и об отказе от увеличения выплат работающим пенсионерам, а также чиновникам, судьям и военнослужащим.

Формально бюджет-2016 отличается от бюджета-2015 – он однолетний и не учитывает бюджетное правило, то есть, предел расходов не привязан к средней цене на нефть за предыдущие три года. Фактически же наиболее значимые показатели остались прежними.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции