Главная / Экономика

Роскосмос может предложить Индии общую спутниковую систему

Александр Алексеенко
20 октября 2015
113

В рамках заседания российско-индийской межправительственной комиссии, которая проходит сегодня, 20 октября, представители Роскосмоса планируют вынести на повестку дня предложение о совместном создании глобальной телекоммуникационной спутниковой группировки. И, как стало известно журналистам «Известий», в основу предложения российской стороны положен перспективный проект обновлённой системы спутниковой связи «Гонец», основную концепцию которого разрабатывал миноритарный акционер компании «Даурия Аэроспейс».

Как отметили в Роскосмосе, группировка «Гонец» состоит из 48 космических аппаратов, которые работают на низких орбитах. Правда, в зависимости от приоритетов и пожеланий индийских партнёров, концепция данной программы может претерпеть модернизацию. В этой связи компетентный источник сообщает «Известиям», что Роскосмос также планирует обсудить перспективный проект и со странами БРИКС, акцент при этом сделав на возможности совместного создания и последующей эксплуатации телекоммуникационных спутников, работающих на геостационарной орбите. Таким образом, специалисты российского космического ведомства планируют обеспечить качественно-устойчивой стационарной связью удалённые регионы, которые испытывают существенный недостаток в телекоммуникационных инструментах.

В своеми интервью газете «Известия» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил, - «Россия развивает свой проект персональной спутниковой связи с 90-х годов прошлого века, и основная проблема здесь не в технологиях, а в масштабе применения. Обслуживая только российских госпотребителей, абсолютно невозможно конкурировать с глобальными игроками, такими как Iridium. В то же время любая спутниковая система связи изначально имеет глобальное применение, и это дает возможность искать глобальных партнеров. Таким партнером в первую очередь представляется Индия, где деятельность того же Iridium под запретом, а потребность в мобильной связи есть и потенциал телекоммуникационного рынка внушителен. Привлечение к проекту партнеров по БРИКС гарантировало бы и инвестиции в совместный проект, и масштаб использования системы».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции