Главная / Технологии

В России создадут самый большой в мире ядерный реактор

Александр Алексеенко
11 сентября 2015

В Димитровграде, на территории НИИ атомных реакторов (НИИАР) начато строительство самого мощного в мире многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Для информации: МБИР – реактор четвертого поколения. Его мощность (150 мегаватт) беспрецедентна для такого рода сооружений. Его предшественник, реактор БОР-60, построенный в НИИАР полвека назад, имел вдвое меньшую мощность. МБИР – это седьмой по счету реактор, построенный в НИИАР. Размеры реактора – 134 на 48 метров, занимаемая площадь строительства – 14,1 гектара. После его ввода в эксплуатацию обслуживающий его персонал будет составлять 96 человек.

Увеличение мощности напрямую связано с возможностью быстрейшего получения результата. На стандартных подобных сооружениях, построенных в других странах, результаты приходится ждать десятилетиями. МБИР, благодаря своей уникальной мощности, позволит сократить этот срок в три-четыре раза. Это особо значимо для компаний, которые используют новые материалы.

«Экономический эффект от использования реактора почувствуют все. Это – будущее. Мы ускоряем процесс научных исследований и получения результатов», - сказал заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Вячеслав Першуков.

Так называемый «ядерный остров» будет строиться на средства госбюджета, выделенные по федеральной целевой программе, в размере 13 миллиардов рублей.

На инфраструктуру, которая будет дополнять реактор, планируется затратить 25-30 миллиардов рублей.

Инвестиционная политика проекта позволяет говорить о коммерческом использовании реактора для проведения исследований.

«Есть важный показатель – смещение на атомы (СНА), который позволяет прогнозировать свойства материалов. Его цена – 10-20 тысяч долларов за единицу объема. Это мировая практика, таким образом определяется стоимость контрактных услуг», - объяснил Першуков, отметив при этом, что уже проведены предварительные переговоры с заинтересованными в сотрудничестве компаниями из разных стран.

Сейчас на строительстве реактора МБИР задействовано около трех тысяч человек из компании «Уралэнергострой». В настоящее время строители начали заливать бетоном фундаментную плиту, на которую будет установлено «сердце» реактора. Для строительства будут использованы только отечественные материалы и оборудование.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...