Главная / Культура

Минкультуры РФ займется реставрацией зданий советского авангарда 20-30-х годов

Реклама

Министерство культуры намерено разработать федеральную программу по сохранению и восстановлению памятников советского архитектурного авангарда 1920-1930 годов. Кстати, это направление вошло во все учебники архитектуры.

По информации газеты Известия, в этой программе будут определены конкретные меры по восстановлению первозданного вида зданий с целью дальнейшего их вовлечения в туристический оборот, а также адаптации к современным нуждам.

«Советский архитектурный авангард обладает всемирной известностью и отражает целую эпоху развития нашей страны. Поэтому было решено создать стратегический документ, который объединил бы все здания общей идеей», - сказал замминистра культуры Григорий Пирумов.

Принадлежность зданий к архитектурному авангарду будут определять эксперты. Если здание принадлежит государству, то есть, находится в федеральной собственности, реставрацию возьмет на себя Минкультуры. В исключительных случаях будет рассматриваться вопрос о передаче зданий в федеральную собственность.

Историк архитектуры, профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина рассказала, что эксперты давно уже говорят о необходимости включения построек советского авангарда во Всемирный список ЮНЕСКО, но для этого нужна гарантия высокой степени защиты государством. С учетом того, что многие объекты находятся в региональной собственности, это требование не может быть соблюдено.

«Советский авангард – выдающееся архитектурное достижение нашей страны. Без преувеличений, в этот период мы были в авангарде мировой мысли», - заявила Душкина.

Введение в туристический оборот зданий этого направления важно не только для привлечения туристов, но и для просвещения населения страны.

«Главная проблема здесь в том, что большая часть населения не представляет ценности строений. И то, что такая инициатива появилась – это прекрасно», - считает замдиректора Музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева.

Немаловажный вопрос - как отреставрированные здания «вплести в современную жизнь, найти им применение».

Программа восстановления памятников авангарда – безусловно, самый масштабный проект Минкультуры, но не единственный. Уже ведется работа по сохранению и использованию Соловецкого архипелага, исторической части Выборга и Кирилло-Белозерского монастыря.

Напомним, что авангард и конструктивизм являются направлением архитектуры 20-30-х годов прошлого века. Постройки того времени представляют совершенно новые по функциональности здания – это дома культуры, дома-коммуны, фабрики-кухни. Планировка, материалы, цветовые решения были напрямую связаны с социально-экономической ситуацией в стране Советов и желанием воплотить в жизнь идеалы социализма.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама