Главная / Общество

Минздрав установил регламент на посещение врачей

Александр Алексеенко
11 сентября 2015

Пресс-служба Минздрава РФ сообщила о вступлении в действие с 9 сентября ведомственного приказа, регламентирующего время, которое врач должен уделять пациенту. При этом уточнялось, что приказ относится к деятельности педиатра, терапевта, врача общей практики, невролога, отоларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога и носит рекомендательный характер, сообщает агентство ТАСС.

«Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамках формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на уровне субъекта РФ», - пояснили в пресс-службе Минздрава.

Также приказ нацелен на установление конкретных норм труда медицинских работников с учетом организационно-технических условий, мнения самих работников и требований статьи 162 Трудового кодекса РФ.

Приказом установлены следующие нормы времени на одно посещение: педиатра или терапевта – 15 минут, врача общей практики – 18 минут, невролога – 22 минуты, отоларинголога – 16 минут, офтальмолога – 14 минут и акушера-гинеколога – 22 минуты. Надо иметь в виду, что в указанное время входит и время на оформление соответствующих документов. Однако, по уточнению ведомства, эти нормы могут адаптироваться для каждой медицинской организации.

Также приказ затрагивает вопрос времени повторного посещения указанных врачей. Теперь норма времени на повторный визит одним пациентом установлена в размере 70-80% от норм времени для первичного посещения.

Подобные хронометражные исследования с целью нормирования труда медицинских работников не проводились более 40 лет. Только в 2014 году они возобновились на плановой основе.

В 2015 году начаты исследования, касающиеся деятельности эндокринолога, кардиолога, стоматолога-терапевта. По их результатам также будут выданы рекомендательные типовые нормы времени на посещение одним пациентом указанных врачей.

На будущий год подобные хронометражные исследования запланированы для нормирования труда фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов и хирургов.

Однако, пока неясно, не пострадает ли от таких, пусть и рекомендательных, временных ограничений, качество бесплатного медицинского обслуживания пациентов, которое итак вызывает множество нареканий среди населения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама