Главная / Общество

Метро Москвы оснастят дефибрилляторами

Александр Алексеенко
16 октября 2015
165

Москва перенимает зарубежный опыт в вопросах удобства и безопасности пассажиров метрополитена, аэропортов и общественного транспорта. В частности, в настоящее время администрация Московского метрополитена прорабатывает возможность установки на станциях «подземки» дефибрилляторов. По информации газеты «Известия», московские аэропорты Шереметьево, Домодедово также заинтересовались этим вопросом: в Домодедово этот вопрос уже прорабатывается, а в Шереметьево пока ждут изменения законодательства, так как в этом вопросе оно несовершенно.

Надо отметить, что за рубежом это давно уже практикуется, и каждый пассажир может им воспользоваться для оказания первой медицинской помощи. Сам дефибриллятор представляет прибор размером с обычную аптечку. Размещается обычно в специальных стеклянных ящиках. На приборе размещена схема действий оказывающего помощь. Прибор сам определяет, нужен ли разряд. Если это необходимо, дефибриллятор голосом подскажет, когда надо нажать кнопку для подачи разряда. В США и Японии использовать прибор по его назначению могут обычные прохожие, даже не имеющие медицинского образования.

Как стало известно, вопрос установки дефибрилляторов в метрополитене рассматривается уже с июня 2015 года. Со слов заместителя начальника метрополитена Юрия Дегтярева, сейчас необходима статистика по случаям, когда у пассажиров внезапно останавливалось сердце.

Пока неясно, кто сможет пользоваться дефибриллятором – только врачи и спасатели или любой пассажир. Российское законодательство этот вопрос не регулирует. Но в Госдуме сейчас находится законопроект, который разрешит использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД).

Департамент здравоохранения Москвы готов оказать содействие в обучении использования АНД тех, кому это будет поручено использовать эти приборы для оказания первой помощи. Как сообщил представитель ведомства, - «Отдел медицинского обеспечения по анестезиологии и реаниматологии департамента здравоохранения города Москвы готов разработать и в дальнейшем использовать программу обучения по использованию автоматических дефибрилляторов на базе Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова».

Администрацией аэропорта Домодедово рассматривается установка АНД в пассажирском терминале с учетом планируемого расширения аэровокзального комплекса. Вот, что сообщили по этому поводу в пресс-службе аэровокзала, - «На сегодняшний день в стадии рассмотрения находится проект оснащения пассажирского терминала Домодедово автоматическими внешними дефибрилляторами с учетом планируемого расширения аэровокзального комплекса, но называть сроки ввода в действие данного проекта пока преждевременно».

Инициатором этого нововведения стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Посетив в мае 2015 года технопарк Московского физико-технического института (МФТИ), Медведев сказал, что считает возможным установку в общественных местах дефибрилляторов.

Внедрение АНД в общедоступных местах позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, считают в Минздраве РФ, - «Возможности применения автоматических наружных дефибрилляторов в рамках оказания расширенной первой помощи позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе среди трудоспособного населения», - подчеркнул представитель министерства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции