Главная / Это интересно

Плутону могут вернуть статус планеты

Александр Алексеенко
16 октября 2015
154

Космический аппарат New Horizons, пролетая через систему Плутона, собрал научные данные и отснял первые кадры поверхности самого Плутона, а также его спутника Харона. И, как стало известно РИА Новости из заявления научной команды миссии New Horizons, «сердце» планеты лишь наполовину состоит из метанового и азотного льда, а не полностью, как это считалось ранее. Вторая же половина состоит из совершенно иных пород, которые практически не содержат летучих веществ.

Кроме этого, космический аппарат предоставил данные об уникальном для Солнечной системы непостоянстве в поведении двух лун Плутона – Гидры и Никты. И, как заявили исследователи, им было доподлинно известно, что эти два спутника Плутона вращаются медленно и беспорядочно. Однако присланные New Horizons данные опровергли эти убеждения, доказав, что данные космические тела вращаются очень быстро, делая это весьма необычным способом. В частности, стало понятно, что Гидра и Никта во всей Солнечной системе являются единственными спутниками, которые не обращены к материнской планете лишь одной своей стороной.

Между тем, по мнению экспертов, самой интересной информацией для учёных стало подтверждение того факта, что количество спутников Плутона, размеры которых превышают размер пять километров в поперечнике, составляют пять известных в научных кругах объектов – Харон, Гидра, Никта, Цербер и Стикс.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции