Главная / Общество

В России мессенджеры будут идентифицировать пользователей

Разработчиков мессенджеров могут заставить идентифицировать пользователей и, наравне с этим, обеспечить блокировку спама. Данное предложение было накануне озвучено на Совете Федерации, а уже сегодня на заседании рабочей группы по проблемам спама, проходящем под председательством сенатора Людмилы Боковой, было принято решение о подготовке соответствующих законопроектов. И, как сообщают «Известия», в рабочей группе приняли участие представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, Роскомнадзора ФАС и ведущих операторов связи, которые и подписали соответствующую резолюцию.

Как считает Бокова, потребность регулирования деятельности мессенджеров назрела уже давно, поскольку данный инструмент передачи информации довольно активно развивается и постоянно увеличивает объёмы сообщений. Именно поэтому всё острее встаёт вопрос касательно неприкосновенности частной жизни граждан, который в данном случае приобретает весьма эфемерный характер. С другой стороны, участники встречи отметили тот факт, что мессенджеры в последнее время всё активнее стали использовать спамеры, борьба с которыми, безусловно, предполагает введение правового регулирования их деятельности.

Таким образом, было предложено идентифицировать пользователей мессенджеров и, наравне с этим, создать бесплатный сервис, позволяющий отписываться от нежелательных рассылок рекламного характера. Подобный шаг, по мнению представителя ФАС, позволит решить проблему идентификации распространителей рекламы, а также контроля данных ресурсов на предмет их использования для несанкционированных агитационных мероприятий.

Представители Минкомсвязи заявили, что в Российской Федерации с недавнего времени действует запрет по распространению рекламы через срадства электронной коммуникации. «Необходимость согласия пользователя на получение любой информации, распространяемой через мессенджеры, может быть закреплена в пользовательском соглашении, которое необходимо принять, чтобы воспользоваться мессенджером. Пользователи мессенджеров, согласно нашим наблюдениям, редко направляют жалобы на спам. Вместо этого они используют функционал блокировки нежелательных отправителей, который есть в каждом таком приложении. Мы не видим необходимости менять существующую нормативно-правовую базу в части регулирования спама в мессенджерах. Возможно, стоит подумать над введением идентификации пользователей мессенджеров», - подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь владельцы мессенджеров заявляют, что в настоящее время пользователи уже идентифицируются по адресу электронной почте или номеру телефона. Создателя мессенджера 4Talk Сергей Кравцов отметил, - «В большинстве случаев мессенджеры не имеют российскую юрисдикцию, и я не понимаю, как можно заставить западную компанию подчиняться российским законам. Способов давления на них не существует. В США их никак не регулируют законодательно, там работает конкуренция. Если в мессенджере будет много спама, то пользователи перейдут на другой».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама