Главная / Общество

Желающих вступить в брак хотят проверять на ВИЧ

Депутаты Государственной думы РФ предлагают в обязательном порядке тестировать на ВИЧ-инфекцию всех желающих вступить в брак, сообщает агентство ТАСС. Это связано с ростом числа инфицированных людей в нашей стране за последнее время.

По последним данным ЮНЭЙДС, число жертв СПИДА в мире составило порядка 39 миллионов человек. Отмечается, что с середины 2000-х годов этот показатель начал уменьшаться в связи с усилением антивирусной терапии. Однако Россия не вошла в число стран с такой тенденцией – число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ней продолжают расти. По данным Роспотребнадзора, на 1 мая 2015 года официально было зафиксировано 933419 ВИЧ-инфицированных и 192465 случаев смерти.

В связи с этим в Госдуму был внесен законопроект, относящийся к этой ситуации в России. Согласно этому документу, граждане, вместе с заявлением на регистрацию брака в ЗАГС, обязаны будут предоставить справку с результатами тестирования будущих супругов на ВИЧ. Ранее эта идея была поддержана Роспотребнадзором. Следует сказать, что подобная система работает в Чечне с начала 2011 года, и теперь пришло время делиться опытом со всей страной. Инициатором и автором законопроекта стал депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Селимханов. Депутат предлагает добавить в список необходимых документов, предъявляемых в ЗАГС вступающими в брак, сертификаты об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

В пояснительной записке к документу Селимханов пишет, что принятие этого законопроекта «будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации».

Также чеченским депутатом приводится статистика, подтверждающая рост числа случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России. По его данным, за 2014 год зарегистрировано 85,2 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией., то есть, на 7% больше, чем в в 2013 году. При этом следует учитывать, что в эту статистику не вошли анонимы и иностранные граждане. 2015 год не стал исключением в отношении мрачной статистики.

«Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - подчеркивает Селимханов.

Наиболее пораженными субъектам РФ считаются Иркутская (1457 человек на 100 тысяч населения) Свердловская (1421), Самарская (1346), Кемеровская (1333), Ленинградская (1087) области.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции