Главная / Экономика

Три истории о предпринимателях обыкновенных, которым был нужен бизнес-план

История 1. Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве захотел предприниматель К. инвестиции получить. Не дурак был: в первую очередь начал поиск нескольких вариантов. Задача осложнилась тем, что а) собственных знаний-умений-навыков для написания бизнес-плана не хватает; б) банк требует четкого соблюдения собственных выдвинутых требований к бизнес-плану; в) среди знакомых и ассортимента местных компаний нужных специалистов тоже не оказалось.

Подумав еще немного, в затылке почесав, предприниматель К. решил расширить горизонты поиска и заказать бизнес-план, обратившись к специалистам на просторах интернета. А здесь, как на лучших ярмарках: выбирай-не хочу! И подороже, и подешевле, и сложные, и не очень, даже глаза разбежались. Не растерялся Предприниматель К.: примеры готовых бизнес-планов на сайтах посмотрел, с консультантами лично пообщался, отзывы почитал, рейтинги сравнил – да и выбрал компанию подходящую. Инвестиции – дело-то нешуточное! Тут опыт нужен, практика, умение понять, чего инвестор (он же банк) хочет.

А после взял предприниматель К. бизнес-план, отнес его в банк, да и получил инвестиции необходимые сразу после рассмотрения.

Мораль: кто где родился, там и пригодился (обращайтесь к специалистам!)

История 2. Спектакль о халявщиках.

Акт первый.

Действующие лица:
Шеф, раздающий указания и строго проверяющий.
Подчиненный, ответственный и исполнительный.

Раннее утро. Шефу приходит в голову, что фирме/компании срочно необходимо открытие нового филиала. Но инвесторы требуют грамотного обоснования, и бизнес-план нужен в режиме «на вчера». Шеф вызывает Подчиненного:
– А не написать ли нам бизнес-план в сжатые сроки, да качественный, да подешевле?..
Вопрос повисает в воздухе, Шеф выходит, оставив сотрудника наедине с мыслями о собственной «везучести».
Занавес.

Акт второй.

Действующие лица:
Подчиненный
Менеджер агентства, продающего готовые бизнес-планы.

Акт третий.

На сцене довольный шеф, довольный подчиненный, готовый документ у шефа на столе. В сроки уложились, инвестиции получили, филиал открыли.
Мораль: покупать готовые бизнес-планы, которые не адаптированы конкретно под ваш бизнес, можно только в том случае, если вы понимаете, что данный документ – формальность и «очередная стопка на столе гендира». Удостоверьтесь, что согласно нему не будет выстроена работа (особенно – ваша).

История 3. Задача.

Задача не о том, что у кого-то было 2 яблока, а прибавилось еще 3.
Задача о том, что не было ни одного яблока (читаем – предприятия), а нужно получить в решении 1 яблоко (читаем – готовое новое предприятие).

Это наиболее сложный случай, поскольку начинать нужно с чистого листа (читаем – написания инвестиционного предложения). В этом случае можно поступить согласно трем вариантам: 1) написать бизнес-план самостоятельно, положившись на собственные знания; 2) самостоятельно подготовить документ, отдав его после на проверку специалистам; 3) изначально доверить написание специалистам. Для того чтобы при делении числителя на знаменатель получилось целое число без остатка (подсказка: уж очень инвесторы красивые цифры любят!).

Варианты предложены: а дальше, как говорится, решать вам!

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама