Главная / Это интересно

Ученые: Мозг анорексиков запрещает им есть

Александр Алексеенко
13 октября 2015
195

Журналисты РИА Новости, со ссылкой на информацию, появившуюся на страницах журнала Nature Neuroscience, сообщают, что нейрофизиологам из Нью-Йорка удалось просчитать механизм развития анорексии. Кроме этого, учёные смогли выяснить, почему люди, страдающие данным заболеванием, даже находясь в предсмертном состоянии, отказываются принимать пищу. В частности, было доказано, что данное расстройство возникает на уровне нервной системы, а именно, от чрезмерной активности полосатого тела – особого отдела головного мозга, отвечающего за поведение человека и его привычки.

По заявлениям Джоанны Стайнгласс из университета Колумбии в Нью-Йорке, которая вместе с коллегами и занимается изучением проблемы, нарушения в работе полосатого тела можно ассоциировать с синдромом Туретта, характеризующегося навязчивыми формами поведения, в том числе и наркозависимостью. Так, весьма прозрачные аналогии учёные проводят между анорексией и обгрызанием ногтей, мышечными тиками и трихотилломанией (вырывание волос).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня нервной анорексией страдает 1% женщин, 10% из которых умирают от истощения. И если раньше считалось, что данная болезнь является проявлением культурных факторов, стрессов и социальной среды, то теперь точно известно, что здесь всё дело в нарушениях генома ESRRA. Именно поэтому учёные принялись разрабатывать совершенно новую методику психотерапии, в основу которой положены принципы выработки противоположной привычки. В то же время, параллельное изучение процессов, возникающих в головном мозге при анорексии, позволяет надеяться на возможность медикаментозного лечения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции