Главная / Политика

Москва и Вашингтон ведут переговоры по координации действий авиации над Сирией

Александр Алексеенко
11 октября 2015
96

Вступление России на стороне правительства Сирии против «Исламского государства» вызвало некоторое замешательство со стороны Соединенных Штатов Америки, так в сирийском небе оказались одновременно боевые самолеты двух стран, причем, не числившихся в дружественных.

В связи с этим, представители Министерства обороны России и Пентагона обсудили вопросы безопасности при проведении воздушных операций на территории Сирии. Беседа длилась примерно полтора часа. Предполагается еще одна беседа, хотя, по заверениям американской стороны, уже в ходе первой беседы был достигнут определенный прогресс.

Напомним, что 1 октября, по инициативе США, была проведена первая видеоконференция по вышеупомянутым вопросам. Видеоконференция была посвящена исключительно реализации конкретных процедур обеспечения безопасности полетов авиации коалиции и России.

Поводом для таких шагов стал случай, когда летательный аппарат международной коалиции, участвующий в нанесении ударов по позициям «Исламского государства», был вынужден изменить маршрут, чтобы избежать опасного сближения с российским самолетом.

Как известно, с 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительственным войскам в борьбе с исламистами. С просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В состав авиационной группы входит более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34.

Кроме российской авиационной группы, удары по боевикам наносят силы международной коалиции во главе с США. Альянс действует более года.

Кстати, в ответ на запрос Пентагона от 6 октября о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии, Минобороны РФ предложило «поделиться» имеющимися разведданными о районах дислокации боевиков. Однако Пентагон не принял предложение.

Между тем стало известно, что американская сторона передала какой-то документ, над отдельными техническими деталями в настоящее время работают российские военные эксперты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции