Главная / Политика

Оппозиционеру Навальному оставили прежний срок и «простили» 1,5 млн рублей

Александр Алексеенко
07 октября 2015
166

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) обратилась в Люблинский суд Москвы с требованием об увеличении испытательного срока оппозиционеру Алексею Навальному дополнительно на один месяц. Кроме того, было подано прошение о наложении на осужденного политика дополнительной обязанности – погашение всего ущерба перед компанией «МПК» за полгода в размере 1,5 млн рублей. Однако, по информации портала РБК, суд отказал в требованиях ФСИН.

Причиной для обращений ФСИН в суд стали два факта: в октябре Навальный просрочил явку в инспекцию, а также возбуждение службой судебных приставов исполнительного производства в отношении него.

Как известно, в декабре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал вину братьев Навальных в хищении более 31 миллиона рублей компании «Ив Роше Восток» и «МПК». Тогда суд решил, что они должны совместно возместить ущерб компании «МПК» в размере 4,5 миллиона рублей.

Опоздание с явкой в инспекцию Алексей Навальный объясняет тем, что был с семьей в отпуске, однако представитель инспекции сообщила, что отпуск не является уважительной причиной.

Что касается погашения ущерба компании «МПК», то, по словам адвоката Навального Вадима Кобзева, уже выплачено тремя траншами 2,95 миллиона рублей. В настоящее время защита обратилась в суд с просьбой о предоставлении Навальному рассрочки по выплате оставшейся суммы ущерба на пять месяцев.

Обвинение, в свою очередь, просило суд продлить испытательный срок, но отказать в наложении дополнительных обязанностей.

Напомним, что в июне Люблинский суд столицы уже продлевал испытательный срок Навальному по делу «Кировлеса» до 5,5 лет, то есть наказание по первому делу истекает в январе 2019 года, а по второму – в конце декабря 2015 года.

Сам Алексей Навальный написал на своей странице в Twitter о том, что ФСИН просит заменить условный срок наказания на реальный. Но, как сообщают РИА Новости, Представитель ФСИН опровергла заявление оппозиционера, - «Мы просим продлить испытательный срок на один месяц и выплатить задолженность по иску в течение полугода».

После этого Навальный признался в некорректной трактовке, представленного уголовно-исполнительной инспекцией документа.

Алексей Навальный известен, как основатель Фонда борьбы с коррупцией и руководитель "партии Прогресса". Оппозиционер отрицает все предъявленные обвинения, заявляя, что его преследуют в связи с политической деятельностью - он был одним из организаторов протестов в Москве 2011-2012 годов, а одна из таких акций в мае 2012 года переросла в жесткие столкновения с полицией и беспорядки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции