Главная / Общество

Интернет-сообщество поддержало идею российских инженеров найти следы NASA на Луне

Александр Алексеенко
05 октября 2015
94

Ранее сообщалось, что российские инженеры-энтузиасты решили поставить точку в споре, темой которого являются полеты американцев на Луну. Для этого они решили запустить  микроспутник, который произведет съемку лунной поверхности в высоком разрешении. Но поскольку инициатива энтузиастов – дело частное, то чтобы реализовать свою идею, они «бросили клич» в интернет-пространство о необходимости сбора около одного миллиона рублей (точнее 800 тысяч рублей - именно такая сумма нужна для создания космического аппарата).

Отзывчивость интернет-сообщества оказалась неожиданной: нужная сумма была собрана всего за четыре дня.

«Уже за первые сутки удалось собрать 20% от необходимой суммы, за вторые – еще 10%, а на третий день нашелся спонсор, который выделил проекту сразу полмиллиона рублей», - рассказал один из авторов проекта.

В результате авторы расследования реальности американских полетов получили даже большую сумму, чем рассчитывали. Однако поступления не прекращаются: перечисления составляют от 50 рублей до 30 тысяч рублей. Всего на данный момент насчитывается более 500 спонсоров.

Авторы проекта рассчитывают, что данный результат – не окончательный.

«Мы сразу обозначили, что если им удастся собрать более миллиона рублей, они перейдут от теоретических расчетов к созданию инженерных моделей приборов спутника. Если сумма превысит полтора миллиона рублей, то дополнительные средства будут направлены на создание бортового компьютера космического аппарата», - сообщил инициатор проекта Виталий Егоров.

Что касается всего проекта, то здесь Егоров и его товарищи рассчитывают на помощь крупных спонсоров и инвесторов.

Такую активность спонсоров Егоров объясняет тем, что «до сих пор в обществе нет единого мнения, реальны ли были полеты астронавтов NASA или это была имитация. Ответ хотят узнать представители обеих сторон, и стремление к истине объединяет их интересы».

Надо отметить, что ранее (2011-2015 годы) спутником NASA LRO неоднократно делались съемки посадочных модулей «Аполлонов», станции «Сервейер», советские «Луноходы» и станции серии «Луна», но качество полученных снимков «оставляет желать лучшего». Интересно, что эти объекты не смогли рассмотреть ни европейский спутник «Smart», ни японская станция «Kaguya».

«Мы просто хотим воплотить базовый принцип научного метода – проверяемость. Мы хотим повторить съемку поверхности Луны. Для этого вдвое снизим высоту орбиты. В течение нескольких дней или даже часов мы постараемся оперативно передать на Землю результаты съемки».

Запуск микроспутника предполагается попутно с одной из ракет России, Индии или Китая, которая полетит к Луне в ближайшее десятилетие.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции