Главная / Это интересно

Найден более древний аналог монумента Стоунхендж

Александр Алексеенко
07 сентября 2015
152

По данным Sky News, недалеко от всемирно известного памятника Стоунхендж обнаружен еще один аналогичный монумент. Всего 1,6 километра разделяют эти памятники. Монумент был обнаружен на глубине около одного метра с помощью специального радара. Он гораздо крупнее своего «собрата», представляет собой полутора километровый диск, собранный из примерно 90 крупных камней. Отдельные камни достигают высотой четыре с половиной метра. Находка является крупнейшим древним сооружением в Великобритании. Масштабы монумента колоссальны. По мнению одного из руководителей поисковых работ, профессора Университета Брадфорда Винса Гаффни, подобных сооружений нет во всем мире.

«Мы считаем, что ничего похожего нет нигде в мире. Это что-то новое, и масштаб колоссален», - заявил Гаффни.

Британские ученые считают, что найденный монумент могли использовать для религиозных церемоний, связанных с солнцестоянием.

По предварительным данным возраст находки составляет порядка четырех с половиной тысяч лет.

Напомним, что монумент Стоунхендж (Каменный Хендж) находится в 130 км от Лондона. Это один из самых известных археологических памятников мира. Сам памятник и его окрестности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые предполагают, что камни для Стоунхенджа были доставлены из восточной части Уэльса, так как только там располагались ближайшие каменные карьеры.

Диаметр круга, образованного из 30 сарсеновых камней. Высота камней достигает 4,1 метра, а их вес составляет примерно 25 тонн. Камни-перемычки имели длину около 3,2 метров и толщину 0,8 метра. Конструкция памятника скреплялась при помощи системы «паз-шип».

Авторы этих памятников пока не установлены: одни считают, что их установили римляне, другие – что это были немцы или швейцарцы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции