Главная / Общество

Минздрав установит чипы на все лекарственные препараты в 2017 году

Известно, что в России многие лекарственные препараты являются контрафактными и фальсифицированными. С 2017 года Минздрав планирует начать активную борьбу с этими явлениями. По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с указанного времени лекарства будут метиться радиочастотными чипами, сообщает КоммерсантЪ. Благодаря этому, покупатели смогут, не отходя от кассы аптеки, проверить по телефону оригинальность приобретаемого лекарства. Правда, из-за дополнительных средств контроля, стоимость лекарства подорожает в среднем на шесть-восемь рублей. В связи с этим, радиочастотные чипы имеет смысл использовать пока для дорогих лекарств (более 500 рублей).

Помимо этого, производители и поставщики смогут использовать штрих-коды на упаковках. Этот вариант контроля менее надежен, но зато не скажется на стоимости лекарства.

Закон о дополнительном контроле за качеством лекарственных препаратов готовится Минздравом совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента.

Со слов Скворцовой, этот закон сделает систему продаж абсолютно прозрачной, очистит рынок от подделок. Вводиться закон будет поэтапно. С 1 января 2017 года «чипизация» коснется самых дорогих и централизованно распространяемых лекарств по семи нозологиям. Далее этому подвергнутся жизненно необходимые и важнейшие лекарства из специального перечня. На третьем этапе чипами будут обеспечены все остальные препараты, обращающиеся на российском рынке.

Надо отметить, что Минпромторг, при поддержке российских производителей и бизнес-ассоциаций, также готовится к массовой «чипизации» товаров легкой промышленности. Чипы будут содержать кодированную информацию о производителе и поставщике товара.

Сведения с чипов будут считывать специальные устройства, которые планируется установить на таможне, на складах, в магазинах. Со временем такая система контроля и учета товарооборота позволит регистрировать все товары, а органам государственного надзора – проследить путь любого товара от момента его производства до поступления на рынок.

Кстати, законопроектом предусматривается ужесточение административного наказания за продаж лекарств без новой маркировки на упаковке.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции