Главная / Это интересно

Археологи обнаружили предположительное место захоронения Нефертити (ВИДЕО)

Британский археолог Николас Ривз убежден, что знаменитая древнеегипетская царица Нефертити (ее полное имя Нефер-Неферу-Атон Нефертити, что означает «Прекрасен красотою Атон, Прекрасная пришла») погребена в одной из двух недавно найденных комнат гробницы Тутанхамона. Ривз, на основании исследований гробницы при помощи радиолокационного сканирования, заявил о существовании еще двух комнат, в которых, по его мнению, находится прах Нефертити, сообщает BBC.

Напомним, что Нефертити была царицей Египта и женой фараона Эхнатона в 1351-1334 годах до нашей эры. По некоторым исследованиям, Нефертити была матерью Тутанхамона.

Гробницу Тутанхамона не постигла участь других гробниц – грабители, по неизвестным причинам, практически не тронули ее (в ней находилось более двух тысяч предметов той эпохи).

По мнению доктора Ривза, гробница изначально предназначалась для Нефертити. Об этом говорят некоторые особенности структуры гробницы, хотя эта версия пока не подтверждена другими известными специалистами-египтологами.

Факт захоронения в гробнице Тутанхамона Ривз объясняет внезапностью его смерти (Тутанхамон умер в возрасте 19 лет, примерно в 1323 году до нашей эры). В результате было принято решение о его захоронении в передней части гробницы, изначально предназначавшейся для Нефертити. Существует версия, что Нефертити могла быть матерью Тутанхамона.

Ранее египетские власти озадачились детальным сканом гробницы, для чего прибегли к услугам испанской компании Factum Arte, специализирующейся на сохранении произведений искусства.

Ознакомившись с результатами сканирования, Ривз высказал предположение о существовании еще двух комнат. По его утверждению, на одной из стен гробницы он увидел следы двух входов.

Ожидается, что через месяц эти две комнаты будут вскрыты и исследованы. Консультант по общению с прессой министерства по делам древностей Египта Мучира Мусса сообщила, что окончательное решение на исследование гробницы Тутанхамона будет выдано в течение месяца. Если версия Николаса Ривза будет подтверждена, то он станет одним из самых знаменитых археологов современности, а факт обнаружения захоронения Нефертити – «самым крупным археологическим открытием всех времен».

Напомним, что гробница была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном.

Видеоролик представлен каналом euronews

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама