Главная / В мире

Ученые: Вирус гриппа, унёсший 2 миллиона жизней, вернется в 2017 году

Известный российский учёный-вирусолог Владимир Блинов, в своём интервью журналистам ИА INTERFAX.RU рассказал, что в 2017 году возможна пандемия гриппа A H2N2, который в 1957 году уже унёс жизни 2 млн. человек. Причём, своё видение проблемы учёный объясняет тем фактором, что наблюдения за данным штаммом гриппа показывают большое накопление мутаций, которые периодически проявляются. А это значит, что обязательно должна произойти его рекомбинация с вирусами птиц и свиней. Фактически, в качестве резервуара выступит свинья, которая и даст рождение вирусу H2N2.

По уверениям учёного, в научном мире о существовании вирусов типа H2N2, присущих свиньям и птицам, известно. Однако это не даёт право говорить о возможном принятии превентивных мер воздействия. И, как заявил Блинов, скорее всего пандемия начнёт своё развитие из Китая, поскольку именно здесь насчитываются самые большие популяции свиней и птиц. Но самое важное, это доказанный факт того, что вирус H2N2 имеет цикличную форму и возвращается каждые 60 лет. Причём, этот факт основан на том обстоятельстве, что иммунитет к данному вирусу у человека сохраняется именно 60 лет.

Учёный считает, что внутри большого цикла возвращения H2N2 существуют малые его аналоги, продолжительностью в 20 лет, которые в свою очередь, подразделяются на подциклы в 9 и 11 лет, что связано с цикличностью солнечной активности. И в данном случае внеплановое появление вируса в 2009 году связано именно с солнечной активностью.

Справка:

Вируса гриппа H2N2, более известный как «азиатский грипп», относится к подтипу A2. В 1889-1890 годах этот штамм стал первым, спровоцировавшим пандемию. В то время его называли «русский грипп», в связи с тем, что он распространялся из России по всей Западной Европе.

Примерно в это же время он был обнаружен в Северной Америке, а также в странах Азии. Как свидетельствуют источники, именно штамм H2N2 унес более миллиона жизней в ходе той пандемии.

В 1956 году вируса гриппа штамма H2N2 был зафиксирован в КНР, откуда он проник в США, где пандемия унесла жизни почти 70 тыс человек, а в мире, по разным оценкам, жертвами этого вируса стали от 1 до 4 млн человек, и это только за два года.

Как считают специалисты штамм H2N2 появился в результате мутации существующего человеческого штамма, попавшего в организм диких птиц.

Наиболее опасна эта разновидность вируса гриппа является для пожилых людей, но как отмечают медики существует достаточно большой риск для всех возрастных категорий. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции