Главная / Экономика

Дмитрий Медведев: стратегия выживания устарела

Внешнеэкономическое давление вынуждает Россию разрабатывать новую стратегию своего развития. В связи с этим, на международном инвестиционном форуме, который состоялся в нынешнем году в Сочи, представители власти, бизнеса и эксперты обсудили варианты этой стратегии, которые смогли бы вернуть экономику страны к росту. При этом особое внимание было уделено новой, отличной от сырьевой, модели развития. Как известно, в современных условиях (низкая стоимость углеводородов) сырьевая модель не работает. Ко всему этому добавились санкции Запада и проблемы с курсом рубля.

«В такой ситуации – ситуации внешнего давления, нестабильности мировой экономики, низких цен на нефть – кризис перестал быть просто обычным кризисом», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума.

Глава правительства считает, что эти перемены не должны пугать Россию. Напротив, это открывает новые возможности, так как появляются новые рынки, которые необходимо осваивать.

«Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития. Недостаточно следовать просто стратегии выживания. В этот раз мы отстанем и, на сей раз, безнадежно», - сказал Медведев.

В современных условиях правительство по-новому оценивает многие направления работы. Премьер считает, что необходимо в первую очередь сконцентрировать свои усилия на инвестиционной активности, импортозамещении, качестве государственного управления и бюджетной политике.

Для стимулирования инвестиций, государство должно снять те барьеры, которые не пускают деньги на российский рынок.

«Максимальное расширение экономической свободы должно стать основой современной модели роста экономики», - заявил Дмитрий Медведев.

Импортозамещение должно стать важнейшим элементом реформы экономики. Задачей программы импортозамещения должен стать возврат российских товаров на российский рынок и их высокая конкурентоспособность на внешних рынках. Вместе с тем, полного отказа от импорта тоже не должно быть, так как «это будет расхолаживать, и бить по качеству товаров и приводить к повышению цен».

Необходимо решать проблему чрезмерных затрат государства и госкомпаний.

«Слон – это мышь, которая изготовлена по правительственному заказу», - привел Медведев, в качестве примера, слова фантаста Роберта Хайнлайна.

Что касается бюджетной политики, то она должна быть более жесткая. На этой основе и будет составлен бюджет на 2016 год.

Без решений этих вопросов движение вперед невозможно, заключил премьер.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции