Главная / Это интересно

На Алтае найдены останки древних железоплавильных печей

Александр Алексеенко
03 сентября 2015
193

Специалистами Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) были обнаружены в центральных и южных районах Республики Алтай остатки двух железоплавильных печей, которые использовались человеком в древние и средние века. Новые памятники металлургии были обнаружены в Онгудайском районе, на берегу реки Большой Ильгумень, и в Кош-Агачском районе в урочище Золотаревка.

Исследователями отмечается уникальность последней обнаруженной печи: рядом с ней наши предки добывали руду, чтобы тут же обработать ее на месте. Интересно, что обе печи имели особое устройство: обе были вырублены в скальных выходах.

По информации заведующего кафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ, профессора Российской академии естествознания Александра Эбеля, на территории Республики Алтай уже обнаружено порядка десяти железоплавильных печей, использовавшихся в древней и средневековой металлургии.

Надо сказать, что человек умел добывать металл с древних пор. Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией еще в V-VI тысячелетии до нашей эры, были обнаружены в Майданпеке, Плочнике и других местах Сербии, Болгарии, Португалии.

В I-III тысячелетии до нашей эры, так называемый бронзовый век, человек научился делать сплавы меди и олова.

Вслед за медью человек стал использовать железо. Этапы древней металлургии (бронзовый, железный) возникли еще в античном мире. Оказалось, что получение железа из руды и выплавка металла на основе железа было сложнее. Считается, что технология изготовления металла была изобретена хеттами примерно в 1200 году до нашей эры, что и ознаменовало начало железного века.

По преданию металлургию в Европу принесли восточные народы, так как территория монголов и туркменов (Алтайские горы) была богата рудами.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции