Главная / Экономика

Как правильно передать партию груза клиенту?

Александр Алексеенко
10 августа 2015
175

Завершающим этапом любой транспортировки груза является его передача получателю. При этом часто возникают конфликтные ситуации между заказчиком и представителями транспортной компании. Для того чтобы передача прошла без осложнений, необходимо соблюдать существующие нормативные документы и некоторые правила приёмки.

В документах к партии товаров должно быть указано место их назначения и выгрузки. Обязанность по оборудованию подъездной дороги для фуры, место приёмки груза и его извлечения из кузова должны быть оборудованы заказчиком или другим лицом заблаговременно. Для этого получатель, как правило, извещается отправителем, после того, как груз отправился в путь на вместительном автомобиле, большой ассортимент которых можно увидеть по адресу http://premier-log.ru/zakaz-bychok.

Транспортное средство должно прибыть на место выгрузки в рабочее время, а получатель обязан организовать и обеспечить разгрузку прибывшего транспортного средства. Кроме этого, на работников получателя груза возлагается обязанность по уборке кузова автомобиля от остатков перевозимой партии товаров или упаковки. Когда перевозятся скоропортящиеся товары, животные или птицы, может потребоваться даже дезинфекция кузова. Если уборка осуществляется силами отправителя, то получатель, как правило, компенсирует эти расходы.

Для правильной приёмки прибывшего товара, получателю не удастся избежать следующих этапов:

  • взвешивания;
  • пересчета грузовых мест;
  • обмеров и пр.
  • Если прицеп, контейнер, секция, фургон и автомобиль, в котором прибыла партия груза, не имеют видимых признаков повреждения в дороге, а к пломбе за всю дорогу никто не прикасался и не срывал, то получатель может отказаться от проверки товаров (взвешивания, пересчета) для их получения.

    Для штучных грузов перевешивание не является обязательным, а показатели массы и состояния уточняются только при повреждениях. Аналогичное правило применяется и для насыпных грузов, прибывших без видимых признаков недостачи, повреждений, открытых или взломанных люков. Если в распоряжении получателя есть свои автомобильные веса, то он может и перестраховаться.

    Заказчику транспортировки следует знать, что ответственность любой транспортной компании не распространяется на случаи различий между фактическим тоннажем груза и значением, указанным в ТТН, если разница не превышает:

  • установленных стандартов, которые регулируют закономерное уменьшение веса;
  • допустимых значений, установленных для точного взвешивания товаров или показаний весов.
  • Каждый стандарт, упомянутый выше, должен соответствовать документам Госслужбы, которая занимается стандартизацией и метрологией.

    Если клиент и транспортная компания не могут найти взаимопонимания, то может назначаться экспертиза, которая назовёт причины повреждения груза, недобора и пр.
    Используйте для заказов грузовых автомобилей Интернет http://premier-log.ru/zakaz-gazel или обращайтесь к диспетчерам транспортных компаний, и каждый этап доставки ваших товаров пройдёт на высшем уровне.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции