Главная / Экономика

Чиновники не смогли договориться о минимальной стоимости вина и шампанского

На минувшей неделе Росалкогольрегулирование провело совещание, темой которого была установка минимальных оптовых и розничных цен на вино и шампанское. Как вариант, обсуждалась возможность установления минимальных цен по аналогии с водкой, когда оптовая цена составляет 108% от отпускной заводской, а розничная – 114% от заводской. При таком раскладе минимальная розничная цена бутылки вина 0,75 л будет составлять 103 рубля, а шампанского (такого же объема) – 131 рубль. Но этот вариант устроил далеко не всех участников совещания. В результате окончательно было решено, что отпускные цены должны быть 90 рублей и 115 рублей соответственно. Такие расценки предполагается принять до конца года. соответствующий правовой документ будет принят в сентябре-октябре 2015 года.

Следует сказать, что минимальная заводская отпускная цена за бутылку 0,5 л водки сейчас составляет 162 рубля, оптовая – 175 рублей, розничная 185 рублей.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает неудачным «водочный» подход к определению цены на вино.

По его мнению, это будет выгодно только крупным ритейлерам. Оптовиков, которые захотят работать за 8% и продавцов – еще за 6%, будет очень мало. Это уже продемонстрировала продажа водки, где при установленной минимальной цене в 185 рублей, меньше 199 рублей на прилавках не найдется.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также считает наценку в 14% слишком малой, хотя и возможной.

«Это возможно, если бренд и магазин связаны напрямую: например, когда бренд принадлежит магазину, или если магазин зарабатывает именно на спиртном. Но случаи эти все-таки исключительные, это нонсенс», - заявил Зуйков. – «Минимальная оптово-розничная наценка – это 20%».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"