Главная / Культура

Найдена берестяная грамота, в которой впервые упоминается российский рубль

Учеными, при раскопках была обнаружена первая берестяная грамота Вологды. Расшифровать ее удалось полностью. В найденной исторической памятке нашли упоминание о российском рубле. Эта находка стала действительно важным открытием, которое важно для исследования истории всей Руси, а не только Вологды.

Расшифровывали текст ученые А.А. Зализняк и А.А. Гиппус. Благодаря оперативному реагированию, грамоту удалось сохранить в идеальном для ее возраста состоянии. Кроме того, удалось датировать ее в промежутке 1280-1340 годов. Находка являла собою деловую переписку между неким Яковом (выполнявшим, по-видимому, роль подрядчика) и непосредственным заказчиком работ. Нашелся документ на глубине полтора метра. Обнаружен он был при проведении археологических раскопок на Вологодском городище. Ученые не сразу поняли, что оказалось в их руках. Распознать ценный артефакт удалось Анастасии Гозмяковой, которая занималась на волонтерских основах промывкой находок.

Как утверждает руководитель раскопок Игорь Кукушкин, который занимался управлением при их проведении на протяжении двадцати пяти лет, это величайший триумф всех участников экспедиции. По его словам, данная находка представляет собой чрезвычайную археологическую ценность. Она показывает, что грамоте уже в то время обучены были не только лишь князья, но и простой народ. Очень важным является и тот факт, что в грамоте упоминается рубль, уже в те времена.

Сейчас грамоту реставрирую, и возможно уже скоро она станет доступна для всех посетителей музея старинных находок.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама