Главная / Это интересно

Ученые: Святой старец Федор Томскогй - втора жизнь императора Александра I

Первый в истории форум, посвященный императору Александру I, и проходящий в Томске, отмечен сенсационным заявлением, которое сделала президент русского графологического общества Светлана Семенова. Сенсация заключалась в том, что император Александр I и старец Федор – одно и то же лицо.

Как сообщает Российская Газета, графологам были представлены для исследования рукописи 47-летнего Александра I и 82-летнего старца Федора Томского, при этом специалистам не сообщили авторов этих документов. Вывод почерковедов был однозначен – писал один и тот же человек.

«Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это один и тот же человек», - сообщила участникам форума Светлана Семенова.

Надо отметить, что среди ученых на протяжении нескольких уже десятилетий идут дискуссии о личности святого Федора Томского. Догадки о том, что старец, никто иной, как император Александр I, возникли еще при его жизни.

Известно, что странник, называвший себя Федором Кузьмичом, появился в Томске в 1837 году. Несмотря на то, что он вел довольно аскетичный образ жизни, его манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного человека. Федор Кузьмич занимался обучением детей грамоте, Священному Писанию и истории. Старец стал почитаемым за праведный образ жизни, к нему часто обращались за советами по различным житейским ситуациям.

За свое подвижничество старец Федор в 1984 году был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. По его завещанию, он был похоронен в ограде Богородице-Алексиевского монастыря в Томске.

В начале XX века над ней была сооружена часовня, но в годы гонений она была разрушена.

В 1995 году на месте разрушенной часовни были обретены мощи святого Федора, ставшие главной святыней для православных жителей Томска.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции