Главная / В мире

ЮНЕЙДС надеется, что СПИД будет полностью побежден к 2030 году

14 июля в Женеве и Аддис-Абебе был опубликован доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Как подчеркнуто в документе, пятнадцать лет назад за лекарства ВИЧ-инфицированному пациенту нужно было платить 10 тысяч долларов в год, что в странах со средним и низким доходом на душу населения было доступно лишь 1% больных. Сегодня цена этих лекарств для пациентов, охваченных антиретровирусной терапией (АРТ), снизилась до 100 долларов в год, что сделало его доступным уже 40% носителей ВИЧ.

Как сообщает ТАСС, помимо этого, в докладе обращается внимание на то, что «ближайшие пять лет будут иметь ключевое значение» для борьбы с «чумой XX века», чтобы к 2030 году можно было сказать, что она побеждена. При этом ЮНЭЙДС предлагает довести размер финансирования программы с 22 миллиардов в год до 31,9 миллиардов долларов в 2020 году.

Документом отмечено, что за последние 15 лет принятые мировым сообществом меры позволили сократить заболеваемость этим недугом в мире на 35% и смертности – на 41%, спасти 7,8 миллионов человек и предотвратить 30 миллионов случаев заражения вирусом иммунодефицита (ВИЧ). За этот период борьбы с ВИЧ/СПИД в мире было израсходовано 187 миллиардов долларов. Сокращено число ВИЧ-инфицированных с 3,1 млн до 2 млн человек в год.

«Если бы мир не боролся с распространением ВИЧ, число новых случаев заражения, скорее всего, выросло бы до 6 млн в год», - отмечается в докладе. К настоящему времени 83 страны, на которые приходится 83% ВИЧ-инфицированных, победили эпидемию. Это такие страны, как Индия, Кения, Мозамбик, ЮАР и Зимбабве.

Сегодня АРТ охвачено 15 млн человек, то есть, поставленная в 2000-м году ООН задача выполнена.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"