Главная / Общество

Кого будем бомбить? В России возобновят выпуск легендарного бомбардировщика Ту-160

Минобороны РФ объявило о возобновлении работ по производству сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь» для Дальней авиации Военно-воздушных сил России.

Надо отметить, что Ту-160 является единственным в мире сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком, стоящим на вооружении только в России. Восемь самолетов были выкуплены у Украины в 1999-2000 годах.

Ввиду эскалации напряженности в мире, было решено начать воспроизводство Ту-160, но в новом облике. Со слов зам министра обороны Юрия Борисова, уже создана рабочая группа специалистов, назначены главные конструкторы, намечен порядок взаимодействия с Минпромторгом.

В настоящее время пока не решен вопрос с реактивным двигателем НК-32 для «Белого лебедя», так как он не выпускается 90-х годов прошлого столетия. Однако эксперты говорят, что вопрос вполне решаем, «промышленность подтвердила свои возможности».

Самарское предприятие ОАО «Кузнецов», на котором раньше производились двигатели НК-32, пока может только ремонтировать старые двигатели, но работа по возобновлению их производства начата. Программы производства авиационных двигателей и самолетов согласованы. Срок выпуска установочной партии НК-32 серии 02 установлен на 2016 год.

Как стало известно, ранее Минобороны России рассчитывало, что на смену дальним бомбардировщикам придут самолеты перспективного комплекса дальней авиации (ПАК-ДА). Но оказалось, что первый образец ПАК-ДА будет готов лишь в 2019 году, а постановка его на вооружение возможна только 2025 году. Учитывая все это, министерством было решено добавить к плану ПАК-ДА еще и план по Ту-160. Специалистов это смущает. Однако, приходится хвататься одной рукой за две вещи сразу, что, конечно, сложно, если вообще возможно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции