Главная / Это интересно

Ученые научились прогнозировать продолжительность жизни

Американские ученые решили лишить современных экстрасенсов, гадалок их «хлеба» - предсказывания человеку продолжительности его пребывания на этом свете. Для этого исследователями был создан специализированный тест.

Его созданию предшествовало пятнадцатилетнее обследование более 10 тыс пациентов, по результатам которого был сделан вывод, что вероятную продолжительность жизни можно установить, измерив объем отложений кальция на стенках кровеносных сосудов. Человек с чистыми сосудами имеет в 6 раз меньший риск умереть ранней естественной смертью, чем человек с существенными кальциевыми отложениями. Эти отложения являются следствием наличия в крови холестериновых бляшек. По мнению ученых организм накапливает кальций, чтобы укрепить стенки сосудов, тогда как холестерин сужает их, что ведет к повышению артериального давления. Оторвавшиеся же бляшки могут вызвать инсульт со смертельным исходом. Получается, что, чем больше кальциевых отложений, тем больше в организме холестериновых бляшек.

Эта логическая цепочка и позволила создать диагностический тест. Он включает в себя томографическое исследование трех основных артерий. На основании этого исследования, медики с большой долей вероятности смогут прогнозировать, на сколько лет хватит человеку такой кровеносной системы, то есть, продолжительность его жизни.

Авторы исследования считают, что такое тестирование следует «поставить на поток», аналогично обследованию на уровень холестерина.

Стоит подчеркнуть, что проблема состояния сосудистой системы в последние десятилетия стала одной из самых «популярных» в современной медицине. Поэтому, ученым неплохо бы заняться этой проблемой, а не предсказаниями пациентам, сколько им кукушка прокукует лет до конца жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции