Главная / Экономика

Саудиты инвестируют в российскую экономику 10 миллиардов долларов

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии заключили соглашение об инвестициях в различные проекты, планируемый размер которых составит порядка десяти миллиардов американских долларов. В рамках соглашения говорится преимущественно об инвестициях в российскую экономику, хотя не исключается, что фонды заинтересуют проекты в третьих странах.

Первостепенными областями для инвестиций будут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, розничная торговля и недвижимость. Для инвестиций будут отобраны десять крупных проектов, с расчетом по миллиарду долларов в каждый. На данный момент, предварительно одобрены семь проектов.

Как сообщает агенство «Интерфакс», партнерское соглашение с саудовским фондом – самое крупное в истории российского фонда. Ранее РФПИ уже заключал подобное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, но тогда объем совместных инвестиций составлял семь миллиардов долларов.

Кроме этого исторического момента, РФПИ заключил соглашение с еще одним инвестиционным фондом из Саудовской Аравии - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, партнерство с этим фондом поможет российским компаниям выходить на арабский рынок.

Эти важные шаги стали результатом встречи президента России Владимира Путина с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в июне текущего года в Санкт-Петербурге.

«Безусловно, встреча с президентом крайне способствовала решению о создании партнерства», - заявил Дмитриев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции