Главная / Политика

Москвич выразил недовольство политикой ЦБ РФ и подал на него в суд

По сообщению пресс-секретаря Солнцевского суда Москвы Анастасии Семенихиной, суд принял к производству иск москвича с жалобой на пассивность Центробанка и правительства России при падении курса рубля.

«В производство суда поступило исковое заявление В.А. Симонова к Центральному банку РФ и правительству РФ о признании незаконным бездействия», - сказала Семенихина.

Истец считает, что ЦБ и кабинет министров РФ проводили такую валютную политику, которая впоследствии привела к кризису.

Солнцевский суд принял иск, но к его рассмотрению не приступал, так как Симонов не предоставил копии своего иска для ответчиков. Это должно быть сделано до 3 августа.

Напомним, что рубль с сентября прошлого года сильно сдал позиции по отношению к американскому доллару, достигнув исторического минимума 16 декабря 2014 года – 80,1 рублей за американский доллар, что составило 37% по отношению к уровням конца ноября 2014 года. Всего же, по итогам 2014 года, курс рубля упал на 41% к американскому доллару и на 34% - к европейской валюте. В рамках создавшейся критической ситуации, Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Свои действия ЦБ объяснил сильно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

В дальнейшем, по мере стабилизации экономики, Банк РФ начал понижать ключевую ставку. Последний раз она была снижена с 12,5% до 11,5% годовых. Поэтапное снижение ставки было вызвано «дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

Первый квартал 2015 года прошел под знаком роста рубля. Рубль превратился из самой слабой валюты мира в лидера по темпам роста. И это происходило на фоне падения цен на нефть до шестилетнего минимума и снижения процентных ставок Банком России.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции