Главная / Политика

Школьников в обязательном порядке будут тестировать на наркотики

Ранее в России была введены тесты школьников и студентов на наркотики. Правда, они проводились с большими оговорками: нужно было согласие самого школьника (студента), а также его родителей. Это вносило определенные сложности и серьезно снижала эффект этой инициативы, так как «нормальный» наркоман вряд ли добровольно согласиться на эту проверку. Однако, даже с такими условиями был достигнут неплохой результат.

Как заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного порядка Московской Гордумы Людмила Стебенкова, введение тестирования на наркотики позволило сократить количество «потребителей» с 10-15% до 1%, сообщает "Агентство Москва". Особенно это заметно в творческих вузах, благодаря чему тестирование перешло из пилотного проекта на постоянную основу, Об этом сообщила начальник отдела дополнительного образования столичного департамента образования Ольга Глазкова. Она намерена «говорить на всех уровнях и поддерживать идею, чтобы добавить медицинское тестирование школьников на наркотики в профосмотры, которые проходят у нас в школах ежегодно».

Результаты пилотного проекта показали, что принимаемые меры работают. Было решено о создании единого пропагандистского блока, в который будет включена профилактика ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма и безопасности в интернете. В настоящее время уже начата работа по его созданию. Далее блок будет распространен во всех школах столицы.

Надо отметить, что в столичных школах уже есть аналогичный 10-летний опыт проведения вне школьной программы уроков по профилактике ВИЧ-инфекции, позволивший снизить темпы роста ВИЧ-инфекции в 20 раз.

Стебенкова считает, что опыт Москвы следует распространять на всей территории РФ. И в этом потребуется помощь главного нарколога РФ Евгения Брюна.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции