Главная / В мире

Британские микроспутники OneWeb будут запускаться с космодрома Восточный

Реклама

Сегодня стало известно, что с нового космодрома «Восточный» будут производить запуски ракет-носителей со спутниками британской компании OneWeb. Это стало возможным в результате подписания контракта на коммерческие пуски российских ракет-носителей со спутниками британской глобальной системы связи OneWeb.

Контракту предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между между Роскосмосом, "ARIANESPACE", ФГУП "ЦЭНКИ", ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина", ОАО "РКЦ "Прогресс" и ОАО "Главкосмос", состоявшееся на авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже.

Начало запусков предполагается на конец 2017 года. Всего же вывод иностранных космических аппаратов рассчитан на 3 года.

Представитель Роскосмоса подтвердил подписание контракта между Федеральным космическим агенством, Arianspace и OnWeb. Согласно этому контракту, российские «Союзы» будут доставлять на орбиту иностранные спутники. При этом было уточнение, что в будущем для этих запусков будет также задействован космодром «Восточный» в Амурской области. Точная дата и число пусков пока не сообщается, хотя по информации издания «РГ», не менее 15 из 21ракет-носителей со спутниками OneWeb будут выведены с космодрома Байконур.

Если проект будет успешно реализован, то возможны не менее пяти дополнительных запусков ракет-носителей «Союз» после 2020 года.

По мнению главы Роскосмоса Игоря Комарова, «этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг». Подобные контракты являются хорошим стимулом для ввода в эксплуатацию космодрома «Восточный».

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков видит в этом определенную выгоду для Роскосмоса, так как в этом случае выпуск ракет «Союз-2» можно будет ставить на поток.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама