Главная / Культура

«Отец» скандального «Тангейзера» Тимофей Кулябин поставит оперу в Большом театре

Как сообщил музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев, планируется постановка оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», режиссером которой будет Тимофей Кулябин – автор скандально известной оперы «Тангейзер», вызвавшей неоднозначную реакцию новосибирцев и пользователей интернета.

Со слов Тугана Сохиева, театральное руководство не рассчитывало использовать скандальную славу Кулябина, чтобы подогреть интерес будущих зрителей его новой постановкой, и решение было принято «задолго до истории с «Тангейзером», еще в прошлом году», после получения Кулябиным специального приза жюри национальной премии «Золотая маска».

Напомним, что Тимофей Кулябин в марте текущего года стал объектом грандиозного скандала, связанного с постановкой в Новосибирском театре оперы и балета оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Православным жителям Новосибирска не понравилось «прочтение» Кулябина вагнеровского «Тангейзера». Они увидели в его постановке умышленное публичное оскорбление чувств верующих. В результате, постановка стала предметом судебного разбирательства, правда, дело было быстро закрыто. Директор Новосибирского театра Борис Мездрич лишился своего кресла, а Кулябина, по логике, ждало забвение. Однако, этого не случилось. Не прошло и двух месяцев, как режиссер нашел себе работу, и не где-нибудь, а в Большом театре.

Скандальная мартовская постановка «Тангейзера» была второй в активе Кулябина. Первого «Тангейзера» он поставил в декабре 2014 года. В нем заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен. Почему первая постановка не вызвала такой реакции, как последующая - неизвестно. Возможно, режиссер решил «закрутить сюжет» оперы, но потерял чувство меры.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции