Главная / Это интересно

Российская «СВЧ-пушка» поражает любую цель управляемую электроникой

Американское космическое агенство NASA поделилось с общественностью интересным снимком, сделанным 11 апреля текущего года с помощью широкоугольной камеры.

На снимке запечатлен спутник Сатурна Тефия (Тетис). Глядя на фотографию и имея определенную долю фантазии, можно представить, что спутник наблюдает за поверхностью Сатурна широко раскрытыми глазами-кратерами. Снимок, сделанный с расстояния в 120 тысяч километров от Тефии, поражает своей четкостью, так как масштаб фотографии составляет 7 километров на пиксель.

Для специалистов снимок позволил определить размеры обоих кратеров, их рельефную структуру. Отмечено, что южный кратер имеет большие размеры и более сложную структуру, нежели северный. Структура северного кратера отличается от структуры «соседа».

Спутник Тефия уже давно известен человечеству. Был открыт в 1684 году Джованни Кассини. Одновременно с Тефией был открыт другой спутник Сатурна – Диона.

Тефия по своим размерам занимает шестнадцатое место в Солнечной системе, поэтому спутник имеет еще одно название (обозначение) – «Сатурн-III». Кстати, его диаметр составляет примерно 1060 км.

Известно, что его поверхность состоит из почти чистого водяного льда (в его составе обнаружено небольшое количество темного вещества, предположительно, железа). Поверхность спутника покрыта множеством кратеров, самый большой из которых, ударный кратер Одиссей, имеет диаметр 445 км.

Хотя Сатурн более известен, как «обладатель» целой системы колец, состоящей из частиц льда, следует знать, что вокруг планеты также вращаются 62 известных нам спутника, самым крупным из них является Титан – второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда) и единственный в ней, который имеет плотную атмосферу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции