Главная / В мире

Заявление ОПЕК не вызвало ажиотажа на нефтяном рынке

В пятницу состоялось заседание министров нефтяной промышленности стран ОПЕК. Принятое решение о сохранении квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день было вполне прогнозируемое. Некоторые аналитики считают, что отдельным странам-членам ОПЕК это решение сулит трудные времена, если цены на нефть останутся на низком уровне.

Впрочем, участники картеля снова выражают надежду на скорое достижение баланса на нефтяном рынке. Одним из путей к своей надежде страны ОПЕК видят рост спроса на углеводороды. Министры также отметили большую роль спекулятивной составляющей в недавнем падении цен на нефть. Эксперты отметили, что пятничное решение ОПЕК, в отличие от предыдущего, особого ажиотажа на рынке не вызвало. При этом ими зафиксирована растущая конкуренция внутри самого нефтяного картеля.

«Там страны с разнонаправленными интересами», - прояснил ситуацию внутри ОПЕК вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Этим и объясняется прогнозируемость последнего решения ОПЕК, потому что «чтобы принять другое решение, ОПЕК нужен консенсус, а его фактически нет».

Как считает Леонтьев, «Роснефть» сохраняет прогноз стоимости нефти на конец 2015 года в 60-80 долларов за баррель и России не потребуется корректировка бюджета, так как в него уже заложена среднегодовая цена в 50 долларов за баррель.

Крупнейшая частная компания ЛУКойл также не планирует каких-либо корректировок своего прогноза на 2015 год.

Пока некоторые страны пытаются сбалансировать свой бюджет при текущей стоимости барреля нефти, другие продолжают отстаивать свою долю на рынке. К последним можно отнести Саудовскую Аравию и Ирак. Возможно, к ним в скором будущем сможет присоединиться Иран, в отношении которого ожидается снятие международных санкций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции