Главная / Экономика

Набиуллина: в ближайшие годы ЦБ РФ нарастит запасы международных резервов до $500 млрд

Ни для кого не секрет, что с мая месяца Центральный Банк Росси начал скупать иностранную валюту. Для чего это делается, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, когда выступала с докладом в Санкт-Петербурге, на крупнейшем Международном банковском конгрессе, сообщает издание РБК.

Дело в том, что экспертами Банка России было просчитано, что для того, чтобы Банк был готов поддержать экономику в любых кризисных ситуациях, а также имел достаточно средств для расчетов по международным кредитным обязательством, следует нарастить запас валютных резервов до 500 млрд долларов. На конец мая эти резервы составляли около 360 млрд, а до кризиса на начало 2014 года – почти 510 млрд.

Для этого Центробанк и начал скупать валюту, однако этот вызвало обеспокоенность в экономических кругах. Потому что подобные действия со стороны государственного регулятора, тут же вызвали скачек курсов валют, и доллар почти за неделю вырос до 57 рублей, евро до 63 рублей.

Однако Набиуллина заверила, что процесс пополнения резервов никак не повлияет на выполнение политики «плавающего курса рубля», потому что регулятор будет контролировать все процессы, и не позволит спекулянтам на валютном рынке воспользоваться ситуацией.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции