Главная / Общество

Новые спецкурсы психиатрической помощи призваны предотвратить суицид онкобольных

За последние месяцы ситуация в Москве с онкологическими больными стала предметом разбирательств в Минздраве и Росздравнадзоре.

Дело в том, что последнее время участились случаи суицида среди онкобольных. Появилась информация, что эти случаи связаны со сложностями получения больными раком обезболивающих наркотических препаратов. Однако, Минздрав и Росздравнадзор в один голос утверждают, что причиной участившихся случаев суицида является человеческий фактор и не связана с нехваткой лекарств.

Надо отметить, что некоторые из больных, покончивших жизнь самоубийством, жаловались, что больше не могут терпеть сильную боль. В связи с тем, что проблема стала носить системный характер и вызвала широкий резонанс среди жителей столицы, было решено задействовать ресурсы психиатрии. Специалистами НИИ имени Сербского было подготовлено три специальных курса психиатрической помощи для онкобольных.

Со слов главного психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, пилотный проект стартует в июле текущего года в Онкологическом институте имени Герцена. Врачам-онкологам будут прочитаны лекции по определению суицидальной настороженности у пациентов. По мнению специалистов НИИ, это позволит своевременно выявить появившуюся у больного мысль о самоубийстве и принять меры по его предотвращению.

Следующий курс будет читаться родственникам пациентов. Им также будет рассказано, как на ранней стадии выявить и погасить у больного суицидальное намерение.

Третий курс предназначен для самих онкобольных. Этот курс будут читать специально подготовленные психотерапевты. Их задача – не оставить пациента наедине с мрачными мыслями, убедить, что многие раковые заболевания успешно лечатся и поэтому нельзя ставить «крест» на своей жизни.

#Онкобольные #Рак

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции