Главная / Культура

В Москве на музейном фестивале «Интермузей-2015» представят картину для слепых посетителей

С 11 по 15 июня, в рамках Международного музейного фестиваля «Интермузей-2015», в Москве, в выставочном зале «Манеж», пройдет выставка «Прикоснуться к Прадо». Особенность испанской выставки заключается в том, что на ней будет представлена одна из работ, выполненная в 3D-формате, что позволит незрячим посетителям любоваться ею, конечно, по-своему - тактильно. Куратор выставки Фернандо Перес Суэскун объясняет, что это репродукция одного из полотен, хранящихся в Прадо, но переведенная в 3D-формат. Кстати, само название выставки говорит о возможности в буквальном смысле прикоснуться к одному из произведений всемирно известного музея, то есть, потрогать его руками. Надо сказать, что такая возможность предоставляется только в отношении шести репродукций полотен, которые выполненных в 3D-формате. Одно из них и будет представлено 11 июня в выставочном зале «Манеж».

Примечательно, что на выставке будут также представлены российские проекты для людей с ограниченными возможностями. В «Манеже» посетители познакомятся с работами самарской Детской картинной галереи, Российского этнографического музея, Гуманитарного центра «Преодоление» имени Н.Островского. Всего же в экспозиции международного фестиваля примут участие и представят свои работы 232 музея из России, стан СНГ и других.

В настоящее время в главном музее Испании проходит выставка для незрячих любителей живописи. Надо сказать, что в обычное время посетителям запрещено приближаться к картинам ближе вытянутой руки.

Однако, не только музей Прадо пытается донести высокое искусство до людей с ограниченными возможностями, используя современные технологии. Аналогичные выставки уже прошли в музее Метрополитен Нью-Йорка, в Национальной галерее Лондона и других.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции