Главная / Политика

Минюст даст губернаторам основания для снятия мэров

Реклама

Минюст РФ вчера предложил дать губернаторам право снимать мэров. Для этого предлагается внести поправки в ст. 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Напомним, что в этой статье указываются основания для отставки главы муниципального образования или местной администрации губернатором.

В настоящее время главу муниципального образования можно отрешить от власти, если будут нарушены права человека, создастся угроза единству и территориальной целостности, нацбезопасности и обороноспособности, а также за нецелевое расходование средств регионального бюджета и госбюджета.

Минюст предлагает серьезно расширить перечень именно экономических оснований, так они очень «популярны» среди мэров, но далеко не все влекут за собой отрешение от власти.

Теперь, с подачи Минюста, муниципальные чиновники могут «пострадать» за нецелевое использование межбюджетных кредитов из региональных бюджетов, а также за нарушение условий предоставления и расходования трансфертов и кредитов.

Со слов источника в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, необходимость в поправках говорит о том, что федеральные структуры уже не могут мириться с ситуацией, когда «внизу» много воруют. А воруют действительно «много» и нагло, потому, что безнаказанность царствует в местных властных структурах. Обороноспособность и национальную безопасность – это оппасно, а вот запустить руку в «карман» государства можно спокойно, так как нет той статьи, по которой можно быть отрешенным от «кормушки».

Возможной причиной появления этих поправок стало то, что сейчас в стране тяжелая бюджетная ситуация, и желающих закрывать глаза на воровство на «низах» становится все меньше – самим мало.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама