Главная / Культура

В Боголюбове обнаружен портал Барбароссы

Александр Алексеенко
29 апреля 2015
140

Ученые из Института археологии РАН, во время раскопок у храма Рождества Богородицы в Боголюбово Владимирской области, обнаружили романский портал церкви XII века.

Боголюбово было основано в 1158 году в качестве личной резиденции князя Андрея Боголюбского. Храм Рождества Богородицы разрушился в 1722 году, а на его месте был возведен новый.

Археологическая экспедиция под руководством Владимира Седова в настоящее время ведет раскопки у стен собора, пытаясь найти остатки первоначального храма.

Портал с белокаменной резьбой был найден на глубине порядка полутора метров.

Со слов Седова, «это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

Археолог считает, что подобных построек нет не только в России, но и в самой Западной Европе. Лишь некоторые детали напоминают соборы Северной Италии.

Со слов Седова, обнаруженный романский портал, к сожалению, придется вновь засыпать, поскольку его демонстрация в расчищенном виде угрожает сохранности памятника. Чтобы это стало возможным, необходимо продумать и разработать проект его музеефикации.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции