Главная / Экономика

Какие трудности возникают на таможне

Александр Алексеенко
13 апреля 2015
295

Многие предприниматели со страхом и трепетом вспоминают о таможне. При переходе через границу всегда есть риск перегруза, расхождения с документами, простоя в таможенном терминале по независящим от перевозчика причинам. Регулярные грузоперевозки, оказываемые таможенным брокером услуги, позволяют к теоретическим знания получить практический опыт, поэтому водители и логисты со стажем без проблем пересекают «трудные» участки дорог. Порой гораздо выгоднее, быстрее перевезти груз, воспользовавшись помощью профессионалов — таможенных брокеров, чем пытаться сэкономить на их услугах, попытавшись сделать это самостоятельно.

Перегруз на таможне и простой в таможенном терминале

Как заверяют компании и профессиональные брокеры, специализирующиеся на оказании услуг таможенного сопровождения, чаще всего на таможне возникают трудности по причине перегруза. Определяется он сравнением фактического веса автомашины с данными заявленными в документах. Разницу именуют не иначе как контрабандой, максимально допустимый процент которой не может превышать 5% от общего веса. Превышение допустимого предела является основанием для досмотра машины, а это в лучшем случае задержка по времени.

По неопытности привести к перегрузу может ряд естественных причин, которые легко избежать воспользовавшись услугами таможенного брокера. Увеличивает общее брутто:

  • дизельное топливо — 500 литров увеличивает массу машины на 500 кг;
  • личные вещи водителей, порой они достигают 150 кг;
  • запасное колесо — около 80 кг;
  • прицеп — неправильно рассчитанный, не проверенный заранее;
  • запасные части, цепи.
  • Совершенно незаметно можно набрать целую тонну лишнего веса.

    По независящим от водителя, таможенного брокера и логиста причинам может возникнуть простой на таможенном терминале. В зависимости от обстоятельств время простоя может составлять несколько дней или недель. В этой ситуации особое внимание требуется водителю. На некоторых таможенных участках не создано абсолютно никаких условий для ожидания. К примеру, в Казахстане, одном из популярных направлений грузоперевозок, машина может «застрять» в чистом поле. Водителю элементарно будет негде приобрести еды и воды. В услуги брокера может входить обеспечение шоферов этими запасами либо их размещение в ближайшем населенном пункте.

    Чем грозит перегруз на таможне Финляндии и Китая

    При перевозке груза через финскую таможню без оформления специального таможенного разрешения можно перевезти не более 44 тонн общим весом. Но пройдя границу, вы столкнетесь с российскими сотрудниками. Здесь ограничение по весу составляет 40 тонн. На излишки приходится приобретать таможенное разрешение как с одной стороны границы, так и с другой, а его стоимость составляет около 200 евро. При этом заплатить можно вовсе не за товар, а за прилипший к автомобилю снег.

    Китайская сторона не ограничивается выдачей таможенных разрешений и получением оплаты от брокера, чаще всего сотрудники таможни разворачивают груз, производят полный досмотр. Учитывая объемы экспорта страны сложно себе представить на сколько дней может «зависнуть» товар. Зная все нюансы работы таможни, местного законодательства различных стран, становится ясно какую важную роль несет таможенный брокер услуги, опыт и знания которого направлены на минимизацию времени прохождения таможни без уплаты дополнительный взносов.

    Что умеет таможенный брокер и какие услуги оказывает

    Под таможенным брокером понимают организацию, оказывающую посреднические услуги по оформлению разрешительных таможенных документов, декларации грузов. Чаще всего компании оказывают сопутствующие услуги в числе которых организация транспортной перевозки, документальное сопровождение, решение возникающих на границе вопросов.

    Представители таможенной компании — брокеры, представляют интересы владельцев груза по всему пути следования через границу или границы иностранных государств. В их обязанности входит полное знание действующего законодательство РФ и стран по которым перемещается груз. Таможенный брокер должен уметь правильно рассчитывать обязательные платежи таможни, обладать опытом минимизации финансовых трат, возможности ускорения доставки законными методами.

    Заказ услуги таможенного брокера с полным сопровождением избавляет владельца груза от хлопот по его перемещению. В случае возникновения проблем, он уверен в их скорейшем разрешении без его вмешательства.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции