Главная / Экономика

Минэкономразвития и ЦБ прогнозируют рост ВВП в 2016 году

Сегодня, на встрече с президиумом фракции «Единой России» в Госдуме, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит в среднем 2,5-3% в 2016-2018 годах.

Свой макропрогноз Улюкаев рассчитывает исходя из сохранения режима западных санкций в ближайшие годы, то есть, в крайне неблагоприятной ситуации.

«Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы», - сказал министр.

По его мнению, уточненный прогноз на текущий год во многом носит консервативный характер, так как построен на ожидании среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель, в то время, как прогноз ведущих финансовых организаций предполагает эту цену примерно в 60 долларов за баррель.

Из слов министра следует, что если цены будут выше прогнозируемых в России 50 долларов за баррель, то снижение ВВП страны может быть меньшим даже в текущем году. Это, в свою очередь, увеличит доходы в госбюджет примерно на 1,1 триллион рублей, по сравнению с текущим прогнозом.
Улюкаев считает, что рубль на сегодняшний день сильно ослаблен, но факторы к его укреплению сохраняются.
Напомним, что такого же прогноза придерживается и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина: рост ВВП ожидается в первом квартале 2016 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции