Главная / Это интересно

«Говорило яблоко....»

Есть мнение, что многие сорта культивируемых ныне яблонь произошли в результате пусть и сложного, но естественного процесса. Между тем, некоторые учёные умы настаивают на том, что основным географическим центром возникновения данной культуры являются горные системы Закавказья и Азии. При этом свои доводы они подкрепляют тем фактом, что именно в этой географической области можно встретить самое большое разнообразие видов дикорастущих яблонь. Более того, исследователи утверждают, что все виды произрастающих здесь яблонь имеют настолько древнее происхождение, что наравне с ними остальные известные науке виды этого плодоносящего дерева можно назвать «детским садом».

Несомненно, последнее слово в данном споре скажет палеоботаника, но археологические раскопки позволяют говорить о том, что род действительно имеет ну очень древнее происхождение. В частности, в Западной Сибири на берегу реки Обь археологи обнаружили плоды яблони, происхождение которых датируется третичным периодом, что однозначно подтверждает широкое распространение яблонь в далёком прошлом. При этом стоит отдельно отметить тот факт, что в современной Западной Сибири дикорастущие яблони вообще не встречаются, в то время как яблоня лесная – плодоносное дерево высотой 10-15 метров, на территории России является весьма распространённым экземпляром.

Яблоня лесная довольно часто встречается в светлых лесах, в лесостепи и изредка в степях. Поэтому говорить о культурной культивации данного растения не приходится. К тому же, плоды этого сорта яблони в изобилии имеют различные кислоты, которые делают их практически непригодными для пищи. А вот яблоню домашнюю, саженцы которой можно приобрести на сайте http://botanicum-spb.ru по вполне привлекательной цене, можно назвать именно тем вариантом, который будет наиболее привлекательно смотреться на вашем огороде, принося вкусные, ароматные и полезные плоды. Тем более что здесь можно приобрести такие растения, которые оптимально подойдут именно вашему типу почвы и особенностям рельефа.

Вообще, иметь собственный огород, на котором нет ни одной яблони, считается дурным тоном, особенно с учётом того, что плоды этого фруктового дерева очень даже полезны для организма. В частности, с древних времён яблочный чай использовали в качестве мочегонного или лёгкого слабительного средства. Также яблоки довольно широко используют как противовоспалительное средство, а во время цветения это дерево считается очень хорошим медоносом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции