Главная / Это интересно

Большой адронный коллайдер: поиск темной материи или приближение конца света?

На прошедшей в Женеве пресс-конференции генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Рольф Хойер заявил о готовности к работе Большого адронного коллайдера (БАК), который был остановлен в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы.

После планового ремонта, коллайдер почти в два раза увеличил свою мощность – с 8 до 13 ТэВ. По мнению ученых, эта мощность может привести к крупным открытиям.

Два года сотни инженеров, ученых обновляли оборудование машины, укрепляли ускоритель частиц.

В БАК были заменены 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов. Магниты снабдили улучшенной системой защиты от остывания, что позволит избежать повреждений коллайдера.

Мощность столкновения частиц в обновленном БАК достигнет по 6,5 ТэВ на пучок, тогда как в 2012 году этот параметр составлял 4 ТэВ.

Несмотря на то, что до ремонта проектная мощность составляла 14 ТэВ, она практически ни разу не использовалась.

«До этого мы сталкивали протоны с суммарной энергией 8 ТэВ, но сейчас мы имеем возможность повысить энергию до 13 ТэВ. Что касается дальнейшего наращивания мощностей, то мы пока поработаем год, после чего примем решение о том, повышать ли энергию до 14 ТэВ», рассказал директор ЦЕРН по вопросам ускорителей и технологий Фредерик Бордри.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама