Главная / Экономика

Инвестиционный климат Чехии по прежнему привлекает россиян и украинцев

Не так давно власти Чехии провели исследования в области рынка жилой недвижимости, которые показали, что порядка четверти всех сделок в этой отрасли заключают иностранные инвесторы. Причём, в большинстве случаев это выходцы из бывших республик Советского Союза, которые таким образом стремятся с максимальной выгодой разместить имеющиеся у них капиталы. В свою очередь такой ажиотаж вокруг чешской недвижимости привёл к тому, что некоторые агентства недвижимости отмечают резкий всплеск процентного соотношения иностранных инвесторов, который порою достигает показателя в 28% от общего количества клиентов. Если же говорить о национальной принадлежности покупателей недвижимости, то это в большинстве случаев россияне, украинцы, казахи и азербайджанцы.

Некоторые эксперты столь активный интерес к недвижимому имуществу Чехии со стороны русскоязычных инвесторов усматривают в довольно нестабильной экономической ситуации в России, которая и заставляет граждан выводить инвестиции за рубеж. При этом в большинстве случаев иностранных инвесторов интересуют новостройки, где стоимость квадратного метра жилья варьируется от €1800 до €2500. И хотя в последнее время стало гораздо сложнее получить вид на жительство в Чехии, тем не менее, это никоим образом не сказалось на востребованности чешской недвижимости. Кстати, самыми ходовыми квартирами считаются новостройки стоимостью от 3-х до 6-ти млн. крон. Если же посмотреть курс чешской кроны относительно европейской валюты на информационном портале "Новости Чехии", то сумма получается весьма заманчивой.

Несомненно, вопрос приобретения жилой недвижимости в Чехии больше связан с необходимостью поместить инвестиции, чему способствует и политика государства, которая запрещает иностранцам, не имеющим вид на жительство, находиться в стране более шести месяцев в течение одного года. К тому же, решение о приобретении квартиры в собственность иностранными инвесторами ускоряется ввиду ограниченного срока действия визы. И в данном случае довольно часто недвижимость приобретается для детей, обучающихся в колледжах страны, а также для сдачи её внаём. Конечно, на этом фоне спрос на коммерческую недвижимость выглядит более скромно, однако и в этой области наблюдается некоторый всплеск активности иностранных инвесторов. Правда, здесь предпочтения отдаются высокодоходным объектам недвижимости, которые наделены рентабельностью с показателем в 8-10%, а также различным барам и ресторанам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции