Главная / Экономика

Гайдаровские эксперты прогнозируют крах российской экономики

Институт Гайдара и РАНХиГС дали неутешительный прогноз для российской экономики – в 2016 году падение ВВП на 2,3%.

Эксперты основывают свой прогноз на консервативной динамике цен на нефть – в основу прогноза на 2016 год заложена цена одного барреля Brent в 55 долларов (аналогично и в 2015 году).

Минэкономразвития в действующем макропрогнозе ссылается на 70,3 доллара за баррель.

Если сценарий низких цен на нефть будет реализован, российская экономика продолжит падение и в 2016 году, хотя темпы снижения ВВП замедлятся с 6,4% в 2015 году до 2,3% в 2016 году.

«Валовый внутренний продукт будет сокращаться два года подряд, и его объем в 2016 году будет сопоставим с уровнем 2010 года в реальном выражении», – пишут эксперты.
Дешевый рубль будет стимулировать экспорт неэнергетических товаров, то есть, снизится экспорт нефти. Одновременно с этим начнет расти импорт.

Снижение ВВП и высокая инфляция будут давить на внутренний рынок. В течении двух лет реальные денежные доходы домашних хозяйств будут иметь отрицательную динамику, что приведет к их сокращению. Сократится спрос со стороны населения на товары и услуги.

Будет снижаться и инвестиционный спрос. Причина кроется в высоком уровне процентных ставок по рублевым кредитам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции